Первое звено в цепи было обнаружено у первого промежуточного хозяина, - земляной улитки Cochlicopa lubrica (синоним: Cionella lubrica). Следующим было открытие, что слизь из шаров, выделяемая при кашле улиток ( ля меня, честно, было новостью что улитки кашляют) может быть потенциальным методом передачи возбудителя. Вскоре после этого, муравей ( Formica fusca) был признан в роли второго промежуточного хозяина, перед тем как овцы были инфицированы.
Клинические признаки проявления у людей
Dicrocoelium dendriticum наряду с Dicrocoelium hospes являются частью группы трематод, которые могут поражать желчные протоки людей. Инфекции, как правило, ограничены дистальными частями желчных протоков. В результате в большинстве случаев при заражении Dicrocoelium dendriticum желчных путей, течение болезни принимает легкие формы. Эти симптомы включают в себя желчные колики и общее расстройства пищеварения, в том числе и вздутие живота и понос. Однако, при более тяжелых случаях инфекций, желчного пузыря и желчного эпителия может стать увеличение волокнистых тканей, окружающих протоков, и, как следствие, вызывает увеличение печени (гепатомегалии) или воспаление печени (цирроз печени). В одном уникальном случае, болезнь проходила с кожной сыпью (крапивница).
Передача инфекции
Из-за очень специфического характера жизненного цикла этого паразита у человека инфекции, как правило, редки. Жвачные животные, такие как коровы, и овцы, обычно являются окончательным хозяином, но и других растительноядные млекопитающие и человек, в том числе может служить также в качестве хозяина в результате попадания с пищей зараженных муравьев. Были зарегистрированы случаи заражения человека через бутилированную воду, загрязненную инфицированными муравьями.
Комментариев нет:
Отправить комментарий